JUTTA
JUTTA ist auch für Direktvermarkter eine interessante Frühsorte, da sie zügig schalenfest wird und sich gut lagern lässt.
SORTENBESCHREIBUNG
QUALITÄT
Vorkeimsorte, vorwiegend festkochend, sehr guter Geschmack und sehr gutes Farbverhalten, Stärkegehalt 12 -13 %
ERTRAG
Hoch mit hohem Marktwarenanteil in der Frührodung, günstige Sortierung,
mittlerer Ansatz
RESISTENZ
- Krebs Pathotyp: 1, 18; gering anfällig
- Nematoden: Ro 1, 2, 3, 5
- Y-Virus: sehr gut
- Blattrollvirus: gut
- Krautfäule: sehr gut – gut
- Knollenfäule: sehr gut
- Schorf: mittel
KNOLLE
Oval, sehr flache Augen, glatte und helle Schale, gelbes Fleisch
STAUDE
aufrechter Blatt-Typ, Blüte weiß, Auflauf und Jugendentwicklung zügig
LAGERUNG
gut lagerfähig
PFLANZUNG
Für alle Böden geeignet;
Rhizoctoniabeizung empfohlen,
Legeabstand 33 cm (bei 75er Reihe),
2cm tiefer als normal pflanzen
DÜNGUNG
N-Düngung: 160 kg N/ha (inkl. N-min und N-org)
P-Düngung: 100 kg / ha
K-Düngung: min. 250 kg / ha je nach Ertragserwartung
Blattdüngung mit Spurenelementen empfehlenswert.
PFLANZENSCHUTZ
Keine Metribuzinunverträglichkeit bekannt, in normalen Spritzfolgen gegen Phytophthora auch Wirkstoffe gegenüber Alternaria einsetzen
ERNTE
reift früh ab und kann nach 90 – 100 Tagen gerodet werden, geht beim Grünroden gut vom Kraut, jedoch ist auf eine schonende Ernte zu achten