JUTTA
JUTTA ist auch für Abpackbetriebe und Direktvermarkter eine interessante Frühsorte, da sie zügig schalenfest wird und sich gut lagern lässt.
Sie eignet sich zur Verarbeitung.
SORTENBESCHREIBUNG
QUALITÄT
vorwiegend festkochend; sehr guter Geschmack; sehr gutes Farbverhalten; Stärkegehalt 12 – 13 %
ERTRAG
- hoch (mit hohem Marktwarenanteil in der Frührodung)
- günstige, gleichmäßige Sortierung
- mittlerer Ansatz (reagiert positiv auf Blattdüngung mit Phosphat)
RESISTENZ
- Nematoden: Ro 1, 2, 3, 5
- Krebs: Pathotyp 1, 18
gering anfällig - Y-Virus: sehr gut
- Blattrollvirus: gut
- Krautfäule: sehr gut – gut
- Knollenfäule: sehr gut
- Schorf: mittel – gut
KNOLLE
- oval
- sehr flache Augen
- glatte, helle Schale
- gelbes Fleisch
STAUDE
aufrechter Blatt-Typ; Blüte weiß; Auflauf und Jugendentwicklung zügig
PFLANZUNG
- relativ keimruhig, deshalb sorgfältig vorkeimen
- für alle Böden geeignet; Rhizoctoniabeizung empfohlen
- Legeabstand 33 cm (bei Frühkartoffeln) Normalanbau 30 – 32 cm
- 2 cm tiefer als normal pflanzen
DÜNGUNG
N-Düngung: 160 kg N/ha (inkl. N-min und N-org)
P-Düngung: 60 – 80 kg/ha
K-Düngung: min. 250 kg/ha je nach Ertragserwartung
Mg-Düngung: 60 kg/ha (sehr wichtig)
Blattdüngung mit Spurenelementen und Phosphat empfehlenswert
PFLANZENSCHUTZ
- keine Metribuzinunverträglichkeit bekannt
- in normalen Spritzfolgen gegen Phytophthora auch Wirkstoffe gegenüber Alternaria einsetzen
ERNTE & LAGERUNG
- reift früh ab und kann nach 90 – 100 Tagen gerodet werden
- geht beim Grünroden gut vom Kraut, jedoch ist auf eine schonende Ernte zu achten
- gut lagerfähig
BEREGNUNG
- für gleichmäßiges Wachstum in Trockenperioden wünschenswert
- 2 Wochen vor Krautregulierung Beregnung einstellen, um höheren Stärkegehalt zu erzielen und Krautregulierung zu erleichtern