MAMMUT
MAMMUT kann auf allen Böden angebaut werden und ist aufgrund der guten Trockenheitsverträglichkeit auch für Grenzstandorte des Stärkekartoffelanbaus geeignet.
SORTENBESCHREIBUNG
ERTRAG
sehr hoher Stärkeertrag, Stärkegehalte bis 23 % möglich, gleichmäßige Sortierung, mittlere – hohe Knollenzahl
RESISTENZ
- Krebs: Pathotyp 1,
- Nematoden: Ro 1, 5
- Y-Virus: sehr gut
- Blattrollvirus: mittel
- Krautfäule: mittel
- Alternaria: mittel
- Schorf: mittel
KNOLLE
rund-oval, genetzte und gelbe Schale, hellgelbe Fleischfarbe
STAUDE
großer, robuster, dunkelgrüner Stängeltyp, rasch deckend, rot-violette Blüte
LAGERUNG
gut lagerfähig
PFLANZUNG
für alle Standorte geeignet, jedoch sollte auf einen guten Kulturzustand des Bodens vor Pflanzbeginn geachtet werden, Pflanzweite 35 cm, keimfreudig, wegen langer Vegetationszeit wenn möglich zeitig pflanzen, Beizung empfehlenswert
DÜNGUNG
N-Düngung: 160 kg N/ha (inkl. N-min)
P-Düngung: 100 kg / ha
K-Düngung: bis zu 300 kg/ha
Mg-Düngung: 80 kg/ha
Blattdüngung mit Spurennährstoffen in Trockenphasen
PFLANZENSCHUTZ
reagiert nicht empfindlich auf Metribuzin, ortsübliche Fungizidapplikationen, sehr blattgesund, bei chemischer Krautminderung sporenabtötendes Fungizid zugeben
ERNTE
auf schonende Ernte mit genügendem Erdpolster achten, bei Langzeitlagerung auf Schalenfestigkeit achten
LAGERUNG
nach ausreichender Wundheilungsphase gut lagerfähig