UTA

UTA ist eine robuste und relativ anspruchslose Sorte, die sehr lange vermarket werden kann.

SORTENBESCHREIBUNG

festkochend mit sehr gutem Speisewert (bleibt auch nach langer Lagerung stabil, geringe Neigung zu Kochdunkelung, Rohverfärbung und Schwarzfleckigkeit, Stärkegehalt 13 – 14 %

hoher Knollenansatz, hoher Knollenertrag bei günstiger Sortierung

  • Nematoden: Ro 1, 3, 5
    Pa 2, 3
  • Y-Virus: mittel
  • Blattrollvirus: gut
  • Krautfäule: gut – sehr gut
  • Alternaria: mittel
  • Schorf: mittel

oval,  helle und leicht genetzte Schale, flache Augen, gelbes Fleisch

weißblühend, rasche Jugendentwicklung

gut lagerfähig

für alle Böden geeignet, Beizung empfehlenswert, Pflanzweite 33 cm (bei 75er Damm)

N-Düngung: 150 kg N/ha

P-Düngung: standardmäßig

K-Düngung: 250 – 300 kg/ha
(in Sultatform)

Mg-Düngung: 60 – 80 kg/ha (sehr wichtig!)

Blattdüngung einmalig mit Spurennährstoffen empfehlenswert

keine Metribuzinempfindlichkeit erkennbar, normale Spritzfolgen gegen Phytophthora und Alternaria

2 – 3 Wochen nach Krautabtötung problemlos zu roden, beschädigungsunempfindlich und wenig anfällig gegenüber Schwarzfleckigkeit, sehr keimruhig

für Langzeitlagerung geeignet

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner