UTA
UTA ist eine robuste und relativ anspruchslose Sorte, die sehr lange vermarket werden kann.
SORTENBESCHREIBUNG
QUALITÄT
festkochend mit sehr gutem Speisewert (bleibt auch nach langer Lagerung stabil, geringe Neigung zu Kochdunkelung, Rohverfärbung und Schwarzfleckigkeit, Stärkegehalt 13 – 14 %
ERTRAG
hoher Knollenansatz, hoher Knollenertrag bei günstiger Sortierung
RESISTENZ
- Nematoden: Ro 1, 3, 5
Pa 2, 3 - Y-Virus: mittel
- Blattrollvirus: gut
- Krautfäule: gut – sehr gut
- Alternaria: mittel
- Schorf: mittel
KNOLLE
oval, helle und leicht genetzte Schale, flache Augen, gelbes Fleisch
STAUDE
weißblühend, rasche Jugendentwicklung
LAGERUNG
gut lagerfähig
PFLANZUNG
für alle Böden geeignet, Beizung empfehlenswert, Pflanzweite 33 cm (bei 75er Damm)
DÜNGUNG
N-Düngung: 150 kg N/ha
P-Düngung: standardmäßig
K-Düngung: 250 – 300 kg/ha
(in Sultatform)
Mg-Düngung: 60 – 80 kg/ha (sehr wichtig!)
Blattdüngung einmalig mit Spurennährstoffen empfehlenswert
PFLANZENSCHUTZ
keine Metribuzinempfindlichkeit erkennbar, normale Spritzfolgen gegen Phytophthora und Alternaria
ERNTE
2 – 3 Wochen nach Krautabtötung problemlos zu roden, beschädigungsunempfindlich und wenig anfällig gegenüber Schwarzfleckigkeit, sehr keimruhig
LAGERUNG
für Langzeitlagerung geeignet