UTA
UTA ist eine robuste und relativ anspruchslose Sorte, die sehr lange vermarket werden kann.
SORTENBESCHREIBUNG
QUALITÄT
- festkochend mit sehr gutem Speisewert (bleibt auch nach langer Lagerung stabil)
- geringe Neigung zu Kochdunkelung, Rohverfärbung und Schwarzfleckigkeit
- Stärkegehalt 13 – 14 %
ERTRAG
- hoher Knollenansatz
- hoher Knollenertrag bei günstiger Sortierung
RESISTENZ
- Nematoden: Ro 1, 3, 5
Pa 2, 3 - Y-Virus: mittel
- Blattrollvirus: gut
- Krautfäule: gut – sehr gut
- Knollenfäule: gut – sehr gut
- Alternaria: mittel
- Schorf: mittel
KNOLLE
- oval
- helle und leicht genetzte Schale
- flache Augen
- gelbes Fleisch
STAUDE
weißblühend, rasche Jugendentwicklung
PFLANZUNG
- für alle Böden geeignet
- Beizung empfehlenswert
- Pflanzweite 33 cm (bei 75er Damm)
DÜNGUNG
N-Düngung: 150 kg N/ha
P-Düngung: standardmäßig
K-Düngung: 250 – 300 kg/ha (in Sultatform)
Mg-Düngung: 60 – 80 kg/ha (sehr wichtig!)
Blattdüngung einmalig mit Spurennährstoffen empfehlenswert
PFLANZENSCHUTZ
- keine Metribuzinempfindlichkeit erkennbar
- normale Spritzfolgen gegen Phytophthora und Alternaria
ERNTE
- 2 – 3 Wochen nach Krautabtötung problemlos zu roden
- beschädigungsunempfindlich und wenig anfällig gegenüber Schwarzfleckigkeit
- sehr keimruhig
LAGERUNG
für Langzeitlagerung geeignet