JUWEL
JUWEL ist eine sehr frühe, großfallende Speisesorte und ist zudem robust. Aufgrund der sehr guten Resistenzen, der Sortierung und des hohen Marktwarenanteils auch für Bio-Landwirte interessant.
SORTENBESCHREIBUNG
QUALITÄT
- vorwiegend festkochend
- sehr guter Speisewert
- Stärkegehalt 12 – 13 %
- sehr geringe Neigung zu inneren und äußeren Knollenmängeln
ERTRAG
- Mittlerer Ansatz
- gleichmäßige Sortierung
- sehr hoher Marktwarenertrag
RESISTENZ
- Nematoden: Ro 1, 4
- Y-Virus: sehr gut
- Blattroll: mittel
- Krautfäule: gut
- Knollenfäule: gut
- Schorf: gut
KNOLLE
- Oval-langoval, formschön
- Schale hellocker, glatt
- Augen flach
- Fleischfarbe hellgelb-gelb
STAUDE
- rot-violette Blüte
- rasche Jugendentwicklung
PFLANZUNG
- auch für leichtere Standorte geeignet
- WICHTIG – gute Vorkeimung
- Beizung zur Qualitätsabsicherung empfehlenswert
- Pflanzabstand 28 – 30 cm
- Pflanztiefe 2 cm tiefer als normal
- auf großzügigen Dammaufbau achten
DÜNGUNG
N-Düngung: 140 kg N/ha (inkl. N-min) (Low-Input Sorte)
N-Steigerungsversuche führten eher zu Qualitätseinbußen
P-Düngung: 100 kg/ha (bei mittlerer Versorgung)
K-Düngung: 250 kg/ha
Mg-Düngung: 60 – 80 kg/ha
PFLANZENSCHUTZ
- keine Metribuzinunverträglichkeit bekannt
- sehr wichtig, erste Krautfäulespritzung systemisch
- anschließend normale Spritzfolgen je nach Jahrgang
- Abschlussspritzung zur Krautminderung mit sporenabtötendem Fungizid
ERNTE
- vor Abtötung sollte der Stärkegehalt mind. bei 12 % sein
- auf Schalenfestigkeit achten (Proberodung)
- möglichst schonend bei höheren Temperaturen roden
LAGERUNG
- Wundheilungsphase beachten
- kontinuierliches Absenken der Lagertemperatur
- Partien vor dem Auslagern rechtzeitig anwärmen, um Beschädigungen zu vermeiden