BIGROSSA
Unsere Kartoffelsorte Bigrossa ist auch für Märkte interessant, auf denen großfallende rote Sorten mit gleichmäßigem Kaliber nachgefragt werden.
SORTENBESCHREIBUNG
QUALITÄT
Vorwiegend festkochend, gelbe Fleischfarbe, geringe Neigung zu Schwarzfleckigkeit und Verfärbungen Stärkegehalt 13 – 14 %
ERTRAG
Hoch mit hohem Marktwarenanteil in der Frührodung, sehr günstige Sortierung, hoher Ansatz
RESISTENZ
- Nematoden: Ro 1, 3, 4, 5
- Y-Virus: gut – sehr gut
- Blattroll: gut
- Krautfäule: gut
- Knollenfäule: sehr gut
- Schorf: mittel – gut
KNOLLE
Oval, flache Augen; glatte, rote Schale
STAUDE
Kräftiger, weißblühender Stängeltyp
PFLANZUNG
Bigrossa ist für alle Standorte geeignet, jedoch sollte auf einen guten Kulturzustand des Bodens vor Pflanzbeginn geachtet werden. Nicht in nasskalte Böden pflanzen. Bei All-in-One-Verfahren späteren Pflanzzeitpunkt wählen. Pflanzweite wegen mittleren Knollenansatz 30 – 32 cm. Etwas tiefer pflanzen und auf guten Dammaufbau achten. Beizung und Keimstimulierung sehr empfehlenswert.
DÜNGUNG
Verhaltene N-Düngung (N-Soll 120-130 kg N / ha), Low-Input Sorte. Übrige Nährstoffgaben ortsüblich. Einmalige Blattdüngung mit Spurennährstoffen sinnvoll.
PFLANZENSCHUTZ
Bigrossa reagiert nicht empfindlich auf Metribuzin. Fungizidapplikationen rechtzeitig vor Reihenschluss. Beginn der Krautminderung erst wenn erste Abreifeerscheinungen sichtbar. Bei chemischer Krautminderung sporenabtötendes Fungizid zugeben.
ERNTE
Erntebeginn erst wenn Schalenfestigkeit deutlich erkennbar ist (Daumenprobe). Auf schonende Ernte mit genü- gendem Erdpolster achten.
LAGERUNG
Nach ausreichender Wundheilungsphase sehr lange lagerfähig.