BIGROSSA
BIGROSSA ist eine rote, mittelfrühe Speisesorte und auch für Märkte interessant, bei denen großfallende Sorten mit gleichmäßigem Kaliber gefragt sind.
SORTENBESCHREIBUNG
QUALITÄT
- vorwiegend festkochend, gelbe Fleischfarbe
- geringe Neigung zu Schwarzfleckigkeit und Verfärbung
- Stärkegehalt 13 – 14 %
ERTRAG
- Sehr großfallende Sorte, mittlerem Knollenansatz
- gleichmäßiges Kaliber
- sehr hohes Ertragspotential
RESISTENZ
- Nematoden: Ro 1, 3, 4, 5
- Y-Virus: gut – sehr gut
- Blattroll: gut
- Krautfäule: gut
- Knollenfäule: sehr gut
- Schorf: mittel – gut
KNOLLE
Oval, flache Augen; glatte, rote Schale
STAUDE
Kräftiger, weißblühender Stängeltyp
DÜNGUNG
- N-Düngung: 120 – 130 kg N/ha; Low-Input Sorte
- übrige Nährstoffgaben ortsüblich
- Blattdüngung mit Phosphor ist zu empfehlen
PFLANZUNG
- für alle Standorte geeignet, jedoch sollte auf einen gute Kulturzustand des Bodens vor Pflanzbeginn geachtet werden
- NICHT in nasskalte Böden pflanzen;
- bei All-in-One-Verfahren späteren Pflanzzeitpunkt wählen
- etwas tiefer pflanzen
- auf guten Dammaufbau achten
- Beizung und Keimstimulierung sehr empfehlenswert
PFLANZENSCHUTZ
- Bigrossa reagiert nicht empfindlich auf Metribuzin
- Beginn der Krautminderung erst wenn erste Abreifeerscheinungen sichtbar
- bei chemischer Krautminderung sporenabtötendes Fungizid zugeben
ERNTE & LAGERUNG
- Erntebeginn erst wenn Schalenfestigkeit gegeben ist (Daumenprobe)
- auf schonende Ernte mit genügendem Erdpolster achten
- Nach ausreichender Wundheilungsphase sehr lange lagerfähig