KRONE

KRONE ist eine mittelfrühe, trockentolerante Speisesorte und bringt auch auf schwierigen Standorten optisch ansprechende Marktwarenerträge mit guter Qualität

SORTENBESCHREIBUNG

  • vorwiegend festkochend; guter Speisewert
  • Stärkegehalt 12 – 13 %
  • gute Waschbarkeit, ideal für Abpackbetriebe
  • beschädigungsunempfindlich
  • sehr geringe Neigung zu inneren und äußeren Knollenmängeln
  • hoher Ansatz
  • gleichmäßige Sortierung
  • sehr hoher Marktwarenertrag
  • Erträge von mehr als 60 to/ha können zu Qualitätsabschlägen führen
  • Nematoden: Ro 1, 4
  • Y-Virus: sehr gut
  • Blattrollvirus: mittel
  • Krautfäule: gut
  • Knollenfäule: sehr gut
  • Schorf: sehr gut
  • oval – langoval
  • formschön
  • Schale ocker-farben, glatt
  • flache Augen
  • Fleischfarbe gelb
  • mittelhoher Blatt-Typ
  • weiße Blüten
  • wegen geringer Schorfneigung auch für leichtere Standorte geeignet
  • nur in Böden mit gutem Kulturzustand pflanzen
  • in Keimstimmung gebrachtes Pflanzgut verwenden
  • Beizung zur Qualitätsabsicherung empfehlenswert
  • Pflanzabstand wegen mittleren bis hohen Ansatz 30 – 32 cm
  • Pflanztiefe 2 cm tiefer als normal

N-Düngung: 130 – 140 kg N/ha (inkl. N-min) (Low-Input) N-Steigerungsversuche führten eher zu Qualitätseinbußen

P-Düngung: 100 kg/ha

K-Düngung: 250 – 300 kg/ha

Mg-Düngung: 60 – 80 kg/ha

  • nicht metribuzinempfindlich
  • erste Krautfäulespritzung systemisch
  • normale Spritzfolgen je nach Jahrgang
  • Abschlussspritzung zur Krautminderung mit sporenabtötendem Fungizid
  • Stärkegehalt sollte vor Abtötung bei min 12 % sein
  • rechtzeitige Krautminderung, je nach Jahrgang, unerlässlich
  • auf Schalenfestigkeit achten
  • möglichst schonend bei höheren Temperaturen roden
  • Wundheilungsphase beachten
  • kontinuierliches Absenken der Lagertemperatur
  • die keimruhige Sorte kann auch bei +5°C lange gelagert werden
  • Partien vor dem Auslagern anwärmen um Beschädigungen zu vermeiden
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