KRONE
KRONE ist eine mittelfrühe, trockentolerante Speisesorte und bringt auch auf schwierigen Standorten optisch ansprechende Marktwarenerträge mit guter Qualität
SORTENBESCHREIBUNG
QUALITÄT
- vorwiegend festkochend; guter Speisewert
- Stärkegehalt 12 – 13 %
- gute Waschbarkeit, ideal für Abpackbetriebe
- beschädigungsunempfindlich
- sehr geringe Neigung zu inneren und äußeren Knollenmängeln
ERTRAG
- hoher Ansatz
- gleichmäßige Sortierung
- sehr hoher Marktwarenertrag
- Erträge von mehr als 60 to/ha können zu Qualitätsabschlägen führen
RESISTENZ
- Nematoden: Ro 1, 4
- Y-Virus: sehr gut
- Blattrollvirus: mittel
- Krautfäule: gut
- Knollenfäule: sehr gut
- Schorf: sehr gut
KNOLLE
- oval – langoval
- formschön
- Schale ocker-farben, glatt
- flache Augen
- Fleischfarbe gelb
STAUDE
- mittelhoher Blatt-Typ
- weiße Blüten
PFLANZUNG
- wegen geringer Schorfneigung auch für leichtere Standorte geeignet
- nur in Böden mit gutem Kulturzustand pflanzen
- in Keimstimmung gebrachtes Pflanzgut verwenden
- Beizung zur Qualitätsabsicherung empfehlenswert
- Pflanzabstand wegen mittleren bis hohen Ansatz 30 – 32 cm
- Pflanztiefe 2 cm tiefer als normal
DÜNGUNG
N-Düngung: 130 – 140 kg N/ha (inkl. N-min) (Low-Input) N-Steigerungsversuche führten eher zu Qualitätseinbußen
P-Düngung: 100 kg/ha
K-Düngung: 250 – 300 kg/ha
Mg-Düngung: 60 – 80 kg/ha
PFLANZENSCHUTZ
- nicht metribuzinempfindlich
- erste Krautfäulespritzung systemisch
- normale Spritzfolgen je nach Jahrgang
- Abschlussspritzung zur Krautminderung mit sporenabtötendem Fungizid
ERNTE
- Stärkegehalt sollte vor Abtötung bei min 12 % sein
- rechtzeitige Krautminderung, je nach Jahrgang, unerlässlich
- auf Schalenfestigkeit achten
- möglichst schonend bei höheren Temperaturen roden
LAGERUNG
- Wundheilungsphase beachten
- kontinuierliches Absenken der Lagertemperatur
- die keimruhige Sorte kann auch bei +5°C lange gelagert werden
- Partien vor dem Auslagern anwärmen um Beschädigungen zu vermeiden