LISANA
Unsere Kartoffelsorte Lisana besitzt eine hohe ökologische Streubreite und ist auch für den Bio-Anbau geeignet.
SORTENBESCHREIBUNG
QUALITÄT
Vorwiegend festkochend mit sehr gutem Speisewert, gelbfleischig, geringe Neigung zu Kochdunklung, Rohverfärbung und Schwarzfleckigkeit Stärkegehalt 13 – 14 %
ERTRAG
Hoher Knollenansatz, hoher Knollenertrag bei günstiger Sortierung
RESISTENZ
- Nematoden: Ro 1, 4
- Krebs: Pathotyp 1
- Y-Virus: sehr gut
- Blattroll: gut
- Krautfäule: sehr gut – gut
- Knollenfäule:sehr gut – gut
- Schorf: sehr gut
KNOLLE
Oval, helle glatte Schale, flache Augen
STAUDE
weißblühend, rasche Jugendentwicklung
PFLANZUNG
Wegen sehr guter Schorfresistenz auch für sehr leichte Böden geeignet; Beizung und Keimstimulierung empfehlenswert; Pflanzweite 33 cm (bei 75er Damm)
DÜNGUNG
Normale N-Düngung: N-Soll 150 kg / ha einmalig; P nach Standard; ausreichend K-Düngung: 250 – 300 kg / ha in Sulfatform; Mg-Düngung: 60 – 80 kg / ha sehr wichtig; Zusätzlich einmalige Blattdüngung mit Spurennährstoffen empfehlenswert
PFLANZENSCHUTZ
keine Metribuzinanwendung im Vor- und Nachauflauf! Bei normalen Spritzfolgen gegen Phytophthora sollten immer Wirk- stoffe gegen Alternaria gleichzeitig appliziert werden.
ERNTE
Lisana ist 2 – 3 Wochen nach Krautabtötung problemlos zu roden und sollte dann auch zeitnah geerntet werden. Lisana ist beschädigungsunempfindlich und wenig anfällig gegenüber Blaufleckigkeit.
LAGERUNG
sehr keimruhig