SEVIM
SEVIM ist eine mittelfrühe Speisesorte und überzeugt durch sehr hohe Marktwarenerträge bei überdurchschnittlichen Resistenzen.
SORTENBESCHREIBUNG
QUALITÄT
- vorwiegend festkochend
- geringe Rohbreiverfärbung und Kochdunkelung
- Stärkegehalt mittel
- gute Pommes-Eignung
- sehr geringe Neigung zu Innenmängeln, Beschädigung und Schwarzfleckigkeit
ERTRAG
- sehr hoch (mit hohem Marktwarenanteil)
- großfallend
RESISTENZ
- Nematoden: Ro 1, 3, 4, 5
- Y-Virus: sehr gut
- Blattrollvirus: mittel
- Krautfäule: sehr gut
- Knollenfäule: sehr gut
- Schorf: sehr gut
KNOLLE
- oval
- flache Augen
- glatte Schale
- gelbe Fleischfarbe
STAUDE
- kräftiger Stängeltyp
- weißblühend
- zügige Jugendentwicklung
DÜNGUNG
N-Düngung: – 140 kg N/ha
P-Düngung: 100 kg/ha
K-Düngung: 250 – 300 kg/ha
Mg-Düngung: 60 – 80 kg/ha
PFLANZUNG
- stellt geringe – mittlere Ansprüche an Boden und Wasser
- Pflanzgutbeizung sehr empfehlenswert
- Pflanzweite für Pommes 34 – 36 cm
PFLANZENSCHUTZ
- trotz guter Phytophthoraresistenz sollten normale Spritzfolgen eingehalten werden
- keine Metribuzinunverträglichkeit bekannt
- besonders in Trockenjahren mehrmalige Blattdüngung mit Spurennährstoffen empfehlenswert
ERNTE
zügig ernten, 2-3 Wochen nach Krautabtötung
LAGERUNG
relativ ruhig im Winterlager – kann aber später einen Apikalkeim bilden