SANJAVA
Unsere robuste Kartoffelsorte Sanjava ist aufgrund der sehr guten Lagerfähigkeit, der gleichmäßigen Sortierung und des hohen Marktwareanteils hervorragend zum Abpacken geeignet.
SORTENBESCHREIBUNG
QUALITÄT
Vorwiegend festkochend, sehr guter Speisewert, geringe Neigung zu Rohbreiverfärbung und Kochdunkelung gelbfleischig, sehr geringe Neigung zu inneren Knollenmängeln, sehr geringe Beschädigungsempfindlichkeit, Stärkegehalt 12 – 13 %
ERTRAG
Mittel-hoch, hoher Ansatz, gleichmäßige Sortierung
RESISTENZ
- Nematoden: Ro 1, 4
- Krebs: Pathotyp 1
- Y-Virus: gut – sehr gut
- Blattroll: mittel
- Krautfäule: mittel
- Knollenfäule: gut
- Schorf: sehr gut
KNOLLE
Oval, helle glatte Schale, flache Augen
STAUDE
mittelhoher Krauttyp, rasche Jugendentwicklung, weißblühend
PFLANZUNG
Bevorzugt mittlere bis bessere Böden mit gleichmäßiger Nährstoff- und Wasserversorgung. Sehr keimruhige Sorte – Keimstimulierung empfehlenswert. Pflanzweite 32 – 34 cm, guter Dammaufbau wichtig. Beizung gegen Rhizoctonia empfohlen.
DÜNGUNG
Normale Nährstoffansprüche N-Soll: 140 – 150 kg, K20: 200 – 250 kg / ha, P205: 100 kg / ha bei Stufe C, Mg: 80 kg / ha, einmalige Blattdüngung mit Spurennährstoffen sinnvoll.
PFLANZENSCHUTZ
Nicht metribuzinempfindlich, auf wirkungsvolle erste systemische Krautfäulespritzung rechtzeitig vor Reihenschluß achten, anschließend regelmäßige alternariabetonte Spritzungen je nach Befallsdruck. Sporenabtötendes Fungizid bei chemischer Krautabtötung zugeben.
ERNTE
Sanjava wird schnell schalenfest, geht gut vom Kraut und kann deshalb 2 – 3 Wochen nach Krautminderung zügig gerodet werden.
LAGERUNG
Sanjava kann bei Lagertemperaturen von 4 – 5° C sehr lange gelagert werden. Aufgrund guter Silberschorfresistenz auch nach Langzeitlagerung noch gut waschbar.