SELMA
SELMA ist eine vielseitig verwendbare Salatkartoffel, die sich aufgrund der offenkundigen Vorzüge schon viele Jahre auf dem Markt bewährt.
SORTENBESCHREIBUNG
QUALITÄT
Sehr guter Speisewert, der bis ins späte Frühjahr erhalten bleibt Stärkegehalte 14 – 15 %, ausgeprägte Keimruhe, keine Innenmängel
ERTRAG
Bei mittlerem bis hohem Ansatz hoch, sehr gleichmäßige Sortierung, mittelfallend
RESISTENZ
- Y-Virus: mittel – gering
- Alternaria: mittel
- Krautfäule: gut
- Knollenfäule: gut
- Schorf: gut – sehr gut
KNOLLE
Lang – langoval, formschön, flache Augen, glatte Schale, reingelbe Fleischfarbe
STAUDE
Mittelhoher Blatt-Typ, weißblühend, langsame Jugendentwicklung
ANBAU
Wegen ausgeprägter Keimruhe zur Förderung des Ansatzes Keimstimulierung obligatorisch, Beizung ratsam, Pflanzweite 32 – 34 cm, nicht zu tief pflanzen! Sencor nur mit reduzierter Aufwandmenge anwenden. Harmonische Düngung (N-Soll 130 – 140 kg N, K2O 200 – 250 kg, P2O5 100 kg bei mittlerer Versorgung, MgO 80 – 100 kg) Krautfäulebekämpfung mit alternariabetonter Fungizidauswahl, in Jahren mit höheren Stärkegehalten sind reifefördernde Maßnahmen ratsam.