PETRA
PETRA besitzt eine hohe ökologische Streubreite und bringt auch in Grenzlagen des Kartoffelbaus stabile Erträge.
SORTENBESCHREIBUNG
QUALITÄT
- Vorwiegend festkochend mit Tendenz zu festkochend
- sehr guter Geschmack
- gelbes Fleisch (auch gekocht!),
- sehr gutes Farbverhalten, Stärkegehalt 12 – 13 %.
ERTRAG
- Hoch mit hohem Marktwarenanteil
- großfallend
- sehr günstige Sortierung
- mittlerer Ansatz
RESISTENZ
- Nematoden: Ro 1
- Krebs: Pathotyp 1
- Y-Virus: gut – sehr gut
- Blattroll: gut
- Krautfäule: sehr gut – gut
- Knollenfäule: sehr gut
- Schorf: sehr gut
KNOLLE
Oval-langoval, sehr flache Augen,
glatte helle Schale, gelbes Fleisch
STAUDE
Kräftiger Stängeltyp, Blüte weiß, Auflauf und Jugendentwicklung sehr zügig
ANBAU
- Für alle Böden geeignet;
- Rhizoctoniabeizung wenn möglich
- Legeabstand (bei 75-er Reihe) 28 – 30 cm und etwas tiefer als normal
- auf eine großzügige Dammform achten
DÜNGUNG
N-Düngung: 120 – 140 kg incl. N-min und N-org
P-Düngung: ca. 100 kg / ha
K-Düngung: min. 250 kg / ha je nach Ertragserwartung
Mg-Dünger: ortsüblich
Blattdüngung mit Spurenelementen empfehlenswert.
PFLANZENSCHUTZ
Keine Metribuzinunverträglichkeit bekannt, normale Spritzfolgen gegen Phytophthora und Alternaria werden empfohlen, Petra ist sehr blattgesund und trockenhold.
ERNTE
Um die schöne Schale zu stabilisieren rechtzeitig ernten, mittels Daumenprobe auf Schalenfestigkeit achten, mit ausreichend Erdpolster schonend ernten, Petra ist gut lagerfähig.