PETRA
PETRA ist eine frühe Speisesorte und besitzt eine hohe ökologische Streubreite und bringt auch in Grenzlagen des Kartoffelbaus stabile Erträge.
SORTENBESCHREIBUNG
QUALITÄT
- vorwiegend festkochend
- sehr guter Geschmack
- gelbes Fleisch, auch nach dem Kochen
- sehr gutes Farbverhalten
- Stärkegehalt 12 – 13 %
ERTRAG
- hoch (mit hohem Marktwarenanteil)
- früher Knollenansatz – schnelles Knollenwachstum
- enger und tiefer pflanzen
- mittlerer Ansatz
RESISTENZ
- Nematoden: Ro 1
- Krebs: Pathotyp 1
- Y-Virus: gut – sehr gut
- Blattrollvirus: gut
- Krautfäule: sehr gut – gut
- Knollenfäule: sehr gut
- Schorf: sehr gut
KNOLLE
- oval – langoval
- sehr flache Augen
- glatte, helle Schale
- gelbe Fleischfarbe
STAUDE
- kräftiger Stängeltyp
- weißblühend
- Auflauf und Jugendentwicklung sehr zügig
PFLANZUNG
- für alle Böden geeignet; wenn möglich Rhizoctoniabeizung
- Legeabstand 28 – 30 cm (bei 75er Reihe)
- etwas tiefer als normal pflanzen
- auf eine großzügige Dammform achten
DÜNGUNG
N-Düngung: 120 – 140 kg N/ha (incl. N-min und N-org)
P-Düngung: 60 – 80 kg / ha
K-Düngung: 250 kg / ha
Mg-Dünger: ortsüblich
Blattdüngung mit Spurenelementen empfehlenswert (besonders Phosphat).
PFLANZENSCHUTZ
- keine Metribuzinunverträglichkeit bekannt
- normale Spritzfolge gegen Phytophthora und Alternaria empfohlen
- sehr blattgesund und trocken
ERNTE
- um die schöne Schale zu stabilisieren, rechtzeitig ernten
- auf Schalenfestigkeit achten (Daumenprobe)
- mit ausreichend Erdpolster schonend ernten
- große Fallstufen vermeiden
LAGERUNG
gut lagerfähig