BETTINA
Bettina bringt als vielseitig verwendbare Qualitätssorte sehr hohe Erträge und ist aufgrund hervorragender Resistenzen sehr gut für den Bioanbau geeignet.
SORTENBESCHREIBUNG
QUALITÄT
Kochtyp B mit Tendenz zu mehligkochend, Stärkegehalt mittel, qualitätsstabil.
ERTRAG
Sehr hoch mit hohem Marktwarenanteil, sehr günstige Sortierung, großfallend.
RESISTENZ
- Nematoden: Ro 1 – 5
- Y-Virus: sehr gut, immun
- Blattroll: mittel
- Krautfäule: sehr gut
- Knollenfäule: sehr gut
- Schorf: sehr gut
KNOLLE
formschöne, ovale Knolle, flache Augen, Schale glatt, hellgelbes Fleisch.
STAUDE
kräftiger Stengeltyp, weißblühend, langsame Jugendentwicklung.
ANBAU
Bettina stellt geringe bis mittlere Ansprüche an Boden und Wasser, Pflanzgutbeizung sehr empfehlenswert, Pflanzweite 28 – 30 cm, verhaltene N-Düngung (N-Sollwert 140 kg), trotz sehr guter Phytophthoraresistenz sollten normale Spritzfolgen eingehalten werden.