LISANA
LISANA ist eine frühe Qualitätsspeisesorte und ist auch für den Bio-Anbau geeignet.
SORTENBESCHREIBUNG
QUALITÄT
- vorwiegend festkochend
- sehr guter Speisewert
- geringe Neigung zu Kochdunkelung, Rohverfärbung und Schwarzfleckigkeit
- Stärkegehalt 13 – 14 %
- sehr gute Wascheignung
ERTRAG
- hoher Knollenansatz
- hoher Knollenertrag bei günstiger Sortierung
RESISTENZ
- Nematoden: Ro 1, 4
- Krebs: Pathotyp 1
- Y-Virus: sehr gut
- Blattrollvirus: gut
- Krautfäule: sehr gut – gut
- Knollenfäule: sehr gut – gut
- Alternaria: mittel
- Schorf: sehr gut
KNOLLE
- oval helle, glatte Schale
- flache Augen
- gelbe Fleischfarbe
STAUDE
- weißblühend
- rasche Jugendentwicklung
PFLANZUNG
- wegen sehr guter Schorfresistenz auch für sehr leichte Böden geeignet
- Beizung und Keimstimulierung empfehlenswert
- Pflanzweite 30 – 34 cm (bei 75er Damm)
DÜNGUNG
N-Düngung: – 150 kg N/ha
P-Düngung: 100 kg/ha
K-Düngung: 250 – 300 kg/ha in Sulfatform
Mg-Düngung: 60 – 80 kg/ha
Blattdüngung mit Spurennährstoffen empfehlenswert
PFLANZENSCHUTZ
- keine Metribuzinanwendung im Vor- und Nachauflauf
- bei normalen Spritzfolgen gegen Phytophthora sollen immer Wirkstoffe gegen Alternaria
- gleichzeitig appliziert werden
ERNTE
- 2 – 3 Wochen nach Krautabtötung problemlos zu roden, sollte dann auch zeitnah geerntet werden
- beschädigungsunempfindlich und wenig anfällig gegenüber Blaufleckigkeit
LAGERUNG
sehr keimruhig