SANDRA
SANDRA ist eine mittelfrühe, rote Speisesorte und bringt sehr hohe Marktwarenerträge und behält die kräftige rote Schalenfarbe auch nach längerer Lagerung.
SORTENBESCHREIBUNG
QUALITÄT
- vorwiegend festkochend
- Exportsorte – Direktvermarktung wegen Farbe/Geschmack
- gutes Farbverhalten bezüglich Rohbreiverfärbung und Kochdunkelung
- Stärkegehalt 13 – 14 %
- sehr geringe Neigung zu Innenmängeln, Beschädigung und Schwarzfleckigkeit
- sehr einfach im Anbau
ERTRAG
- sehr hoch (mit hohem Marktwarenanteil)
- großfallend in gleichmäßiger Sortierung
- hoher Ansatz bei guter Wasserversorgung
RESISTENZ
- Nematoden: Ro 1
- Krebs: K 1, 2, 6*, 18* (*gering anfällig)
- Y-Virus: sehr gut
- Blattroll virus: mittel
- Krautfäule: sehr gut
- Knollenfäule: sehr gut
- Schorf: gut
KNOLLE
- oval – langoval
- flache Augen
- glatte, kräftig rote Schale
- gelbe Fleischfarbe
STAUDE
- sehr hoher, kräftiger Stängeltyp
- rot-violett blühend
- zügige Jugendentwicklung
- kräftige Krautentwicklung
PFLANZUNG
- stellt geringe bis mittlere Ansprüche an Boden und Wasser
- Pflanzgutbeizung empfehlenswert
- normale Pflanztiefe
- relativ später Knollenansatz
DÜNGUNG
N-Düngung: 100 – 140 kg N/ha (abzüglich N min)
P-Düngung: 60 – 80 kg/ha
K-Düngung: 250 kg/ha
Mg-Düngung: 60 – 80 kg/ha
PFLANZENSCHUTZ
- keine Metribuzinunverträglichkeit festgestellt
- normale Spritzfolgen gegen Phytophthora und Alternaria
- sorgfältige Krautabtötung im Splittingverfahren
ERNTE & LAGERUNG
- 2 – 3 Wochen nach Krautabtötung zügig ernten
- relativ ruhig im Winterlager
- zeigt weniger Silberschorf als vergleichbare Sorten
- gut und lange lagerfähig