SISSI

SISSI bietet eine sehr interessante Kombination an Merkmalen, die auch bei
Direktvermarktungs- und Biobetrieben sehr gefragt sind.

SORTENBESCHREIBUNG

  • festkochend mit herausragendem Speisewert
  • sehr geringe Neigung zu Kochdunkelung, Rohverfärbung und Schwarzfleckigkeit
  • mittlerer bis hoher Knollansatz
  • hoher Knollenertrag bei günstiger Sortierung
  • Nematoden: Ro 1 – 5
  • Krebs: Pathotyp 1
  • Y-Virus: sehr gut – gut
  • Krautfäule: sehr gut – gut
  • Knollenfäule: sehr gut – gut
  • Schorf: sehr gut – gut
  • lang-oval
  • helle, glatte Schale
  • sehr flache Augen
  • reine, tiefgelbe Fleischfarbe (auch nach dem Kochen)
  • Wascheignung
  • aufrechter Stängeltyp
  • rot – violette Blüte
  • langsame Jungendentwicklung
  • zu schwere oder stark humose Standorte meiden
  • Pflanzweite wegen mittlerem Knollenansatz 28 – 30 cm (nicht zu tief)
  • Beizung und Keimstimulierung sehr empfehlenswert
  • beim Pflanzen sollten kurze weiße Keime sichtbar sein
  • nie in nasskalte Böden pflanzen
  • Bei All-in-One Verfahren später pflanzen

N-Düngung: 120 – 140 kg N/ha (inkl. N-min)

P-Düngung: 100 kg/ha

K-Düngung: 250 – 300 kg/ha

Mg-Düngung: 60 – 80 kg/ha

Blattdüngung mit Spurennährstoffen vor allem in trockenen Jahren sinnvoll

  • keine Metribuzinanwendung im Nachauflauf
  • normale alternariabetonte Fungizidstategie
  • wichtig ist sporenabtötendes Fungizid zur Krautabtötung – nicht unter 12 % abtöten!
  • nur schalenfeste Ware ernten (wird auch etwas später erst schalenfest)
  • auf schonende Ernte bei günstiger Witterung achten
  • extrem keimruhig
  • kann sehr lange gelagert werden
  • vor dem Auslagern anwärmen
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