DORETT
DORETT bringt hohe Marktwarenerträge, vorzügliche Resistenzenund ist aufgrund der mehligen Kocheigenschaft eine Bereicherung für den Markt.
SORTENBESCHREIBUNG
QUALITÄT
Kochtyp BC, gutes Farbverhalten bezüglich Rohbreiverfärbung und Kochdunkelung, Stärkegehalt 13 – 14 %,
sehr geringe Neigung zu Innenmängeln, Beschädigung und Schwarzfleckigkeit, gute Geschmackseigenschaften.
ERTRAG
Hoch mit hohem Marktwarenanteil, gleichmäßige Sortierung
RESISTENZ
- Nematoden: Ro 1,2/3,5 (7); Pa 2,3 (8)
- Kartoffelkrebs: K 1
- Y-Virus: sehr gut
- Blattroll: mittel
- Krautfäule: mittel
- Knollenfäule: sehr gut
- Schorf: mittel
KNOLLE
Rundoval, flache Augen, Schale genetzt, gelbes Fleisch
STAUDE
Kräftiger Stängeltyp, weiss blühend, Jugendentwicklung zügig, kräftige Krautentwicklung
PFLANZUNG
Dorett stellt mittlere Ansprüche an Boden und Wasser. Böden die zur Schorfbildung neigen vermeiden, Pflanzgutbeizung empfehlenswert, normale Pflanztiefe, Knollenansatz ist relativ spät
DÜNGUNG
N-Sollwert: 100 – 120 kg (in einer Gabe)
PK-Düngung: standardmäßig (Patentkali)
Mg-Dünger: 60 – 80 kg / ha
PFLANZENSCHUTZ
keine Metribuzinunverträglichkeit bekannt, normale Spritzfolgen gegen Phytophthora und Alternaria, sorgfältige Krautabtötung im Splittingverfahren
ERNTE
2-3 Wochen nach Krautabtötung zügig ernten, Dorett ist sehr keimruhig und lange lagerfähig.