DORETT

DORETT bringt hohe Marktwarenerträge, vorzügliche Resistenzenund ist aufgrund der mehligen Kocheigenschaft eine Bereicherung für den Markt.

SORTENBESCHREIBUNG

Kochtyp BC, gutes Farbverhalten bezüglich Rohbreiverfärbung und Kochdunkelung, Stärkegehalt 13 – 14 %,
sehr geringe Neigung zu Innenmängeln, Beschädigung und Schwarzfleckigkeit, gute Geschmackseigenschaften.

Hoch mit hohem Marktwarenanteil, gleichmäßige Sortierung 

  • Nematoden: Ro 1,2/3,5 (7); Pa 2,3 (8)
  • Kartoffelkrebs: K 1
  • Y-Virus: sehr gut
  • Blattroll: mittel
  • Krautfäule: mittel
  • Knollenfäule: sehr gut
  • Schorf: mittel

Rundoval, flache Augen, Schale genetzt, gelbes Fleisch

Kräftiger Stängeltyp, weiss blühend, Jugendentwicklung zügig, kräftige Krautentwicklung

Dorett stellt mittlere Ansprüche an Boden und Wasser. Böden die zur Schorfbildung neigen vermeiden, Pflanzgutbeizung empfehlenswert, normale Pflanztiefe, Knollenansatz ist relativ spät

N-Sollwert: 100 – 120 kg (in einer Gabe)
PK-Düngung: standardmäßig (Patentkali)
Mg-Dünger: 60 – 80 kg / ha

keine Metribuzinunverträglichkeit bekannt, normale Spritzfolgen gegen Phytophthora und Alternaria, sorgfältige Krautabtötung im Splittingverfahren 

2-3 Wochen nach Krautabtötung zügig ernten,  Dorett ist sehr keimruhig und lange lagerfähig.