BIGROSSA

Unsere Kartoffelsorte Bigrossa ist auch für Märkte interessant, auf denen großfallende rote Sorten mit gleichmäßigem Kaliber nachgefragt werden.

SORTENBESCHREIBUNG

QUALITÄT

Vorwiegend festkochend, gelbe Fleischfarbe, geringe Neigung zu Schwarzfleckigkeit und Verfärbungen Stärkegehalt 13 – 14 %

ERTRAG

Hoch mit hohem Marktwarenanteil in der Frührodung, sehr günstige Sortierung, hoher Ansatz

RESISTENZ

  • Nematoden: Ro 1, 3, 4, 5
  • Y-Virus: gut – sehr gut
  • Blattroll: gut
  • Krautfäule: gut
  • Knollenfäule: sehr gut
  • Schorf: mittel – gut

KNOLLE

Oval, flache Augen; glatte, rote Schale

STAUDE

Kräftiger, weißblühender Stängeltyp

PFLANZUNG

Bigrossa ist für alle Standorte geeignet, jedoch sollte auf einen guten Kulturzustand des Bodens vor Pflanzbeginn geachtet werden. Nicht in nasskalte Böden pflanzen. Bei All-in-One-Verfahren späteren Pflanzzeitpunkt wählen. Pflanzweite wegen mittleren Knollenansatz 30 – 32 cm. Etwas tiefer pflanzen und auf guten Dammaufbau achten. Beizung und Keimstimulierung sehr empfehlenswert.

DÜNGUNG

Verhaltene N-Düngung (N-Soll 120-130 kg N / ha), Low-Input Sorte. Übrige Nährstoffgaben ortsüblich. Einmalige Blattdüngung mit Spurennährstoffen sinnvoll.

PFLANZENSCHUTZ

Bigrossa reagiert nicht empfindlich auf Metribuzin. Fungizidapplikationen rechtzeitig vor Reihenschluss. Beginn der Krautminderung erst wenn erste Abreifeerscheinungen sichtbar. Bei chemischer Krautminderung sporenabtötendes Fungizid zugeben.

ERNTE

Erntebeginn erst wenn Schalenfestigkeit deutlich erkennbar ist (Daumenprobe). Auf schonende Ernte mit genü- gendem Erdpolster achten.

LAGERUNG

Nach ausreichender Wundheilungsphase sehr lange lagerfähig.

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